Как правильно паять?

Перед пайкой, напильником или наждачной бумагой зачищается поверхность соединяемых деталей, потом обезжиривается растворителем, и кистью смазывается флюсом. Далее, накаленный паяльник погружается в канифоль. Когда появляется небольшой дым, паяльник готов к работе.
Канифоль (нашатырь) очищает от оксидов металлов кончик паяльника. Очищенный паяльник опускается в припой и удерживается до того, как расплавленная смесь припоя “залудит” жало паяльника. Когда оно покроется блестящей пленкой, нужно захватить жалом паяльника небольшую часть припоя и перенести его на место пайки. Далее, ведется “залуживание” места спая, тем самым разравнивая его по поверхности. После застывания припоя, сырой тряпкой нужно протереть место спаивания и зачистить его напильником или наждачной бумагой.
Если ваш припой в виде проволоки, то нужно поднести его к зачищенному участку, где должна проводиться пайка, и накаленным жалом по не многу касаться этого припоя. Залуженная часть припоя должна попасть на необходимый участок пайки.
Флюс используют для снимания остаток оксидных пленок , а также от жирового загрязнения. Помимо этого он защищает спаиваемую поверхность от окислений. Очень часто используется “паяльная жидкость или кислота”. Флюс из хлорида цинка, не является пригодным для пайки тонких медных проводов.
Припой – это сплав, служащий для соединения спаиваемых металлов. В быту используются легкоплавкие и мягкие припои.
Придерживайтесь нескольких советов:
- Не касайтесь места пайки одним кончиком жала, так как к этому месту не будет подводиться достаточно тепла. Прикладывайте жало паяльника так, чтобы между местом пайки и жала образовывалось большая площадь контакта.
- Касайтесь места спаивания одновременно припоем и паяльником.
- Быстро и интенсивно нагревайте место спаивания, и завершайте процесс резко и окончательно.